Поселок Магдагачи своим появлением на свет обязан строительством последнего участка транссибирской железной дороги.
В 1910 году начато строительство поселка Магдагачи и временного паровозного депо.
В географическом словаре проф.Шульмана даётся такое толкование название посёлка: в переводе с эвенского «Магдагачи»- «место, где лежат старые отмершие деревья».
Поселковый Совет создан осенью 1922 года в результате победы трудящихся в социалистической революции и гражданской войне.
Первым председателем пос.Совета был избран Куприков А.П. В настоящее время поселковый Совет народных депутатов в составе, которого 75 депутатов, осуществляет функции органы государственной власти и объединяемой им территории в 1052 га, на которой расположены пос. Магдагачи и с.Красная Падь, проживает 16000 человек. Подчиняется совет Магдагачинскому районному Совету народных депутатов и его исполкому.
На территории пос. совета расположены предприятия железнодорожного узла, аэропорт, лесопункт Сивакского леспромхоза, предприятия торговли и бытового обслуживания.
Развивается строительство производственных и социально- бытовых зданий и сооружений, в настоящее время строится детский сад на 320 мест, 80-ти и 27-ми квартирные жилые дома, СПТУ- 25, ведётся реконструкция локомотивного депо, строительство базы прорабского участка «Амурремстрой», дорожного ремонтно- строительного участка.
Во исполнение Постановления Верховного Совета РСФСР «об организации исполнительной власти в период радикальной экономической реформы», Постановления главы администрации Амурской области от 18.12.1991 г № 56, на основании решения шестой сессии 21-го созыва от 14.02.1992 г Магдагачинского поселкового Совета ликвидирован Магдагачинский исполнительный комитет и вновь создана администрация поселкового Совета.